«Везде — страдающее Средневековье». Что сейчас происходит в других странах? Очень краткий пересказ

Места • Мария Мелёхина

Если вам кажется, что сейчас протестует только Беларусь (ну, и еще Россия) – вы просто не успеваете читать мировые новости. KYKY сделал это за вас – и расскажет,  как США превратились в страну третьего мира по уровню демократии, откуда в Украине «тарифный геноцид», против чего выходит Польша, насколько опасен деанон силовиков во Франции – и о многом другом.

Россия выходит за свободу Навального и против коррупции

После реабилитации в Германии 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию. Возвращение было настолько эпохальным, что телеканалы вели прямую трансляцию. Москву перекрыли, самолету долго не давали посадку, но он все-таки приземлился. Правда, в Шереметьево, а не во Внуково, как планировалось. Просто у аэропорта Внуково оказалась большая корпоративная история, о чем они и сообщили в своем Twitter: «Мы достойно «встретили» самолеты из Германии в 1941-м, встретим все самолеты и в 2021-м». Но так и не встретили. Вероятно, испугались, что Навальный или паспорт разорвет или еще что-то выкинет – он же не новичок. В Шереметьево Алексей вел себя прилично, но его все равно задержали и 2 февраля могут заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

19 января в сети появился ролик от ФБК «Дворец для Путина. История самой большой взятки». «Комната для грязи» и «аквадискотека» сразу превратились в мемы. 23 января люди вышли на улицы в 196 городах России с требованием освободить Навального. Участие только в московской акции протеста приняли порядка 50 тысяч человек и более четырех тысяч были задержаны. Возбуждены десятки уголовных дел. Во время разгона люди скандировали силовикам «позор» и «фашисты».

Акция протеста в Москве/ Фото: Дождь

31 января люди опять вышли на улицы городов и не побоялись беспрецедентного давления, которое оказывалось в течение всей недели: обыски, аресты, незаконные задержания, уголовные дела. В этот день были закрыты некоторые станции метро, общественный транспорт изменил маршруты, а силовики работали уже жестко: в ход шли дубинки и электрошокеры. Было задержано более 5 тысяч человек, 205 из которых оказались несовершеннолетними. 93 журналиста очутились в автозаках. В общей сложности на улицы городов вышло порядка 250 тысяч человек в 140 городах.

По количеству задержанных протесты в 2021-м переплюнули даже «Болотную» в 2011-2012 годах. На 2 февраля анонсирована новая акция перед зданием суда в Москве. В этот день суд будет рассматривать требование ФСИН изменить Навальному условный срок на реальный.

Украина выступает против технологий и борется против «средневековья»

Бунт предпринимателей

28 января на Майдане Незалежности прошла акция протеста предпринимателей «SaveФОП». Протестующие прошли маршем до здания Конституционного суда в сопровождали взрывотехников и полицейских. Дорожное движение было перекрыто. На акцию протеста собрались около 200 человек. Украинские предприниматели требуют от властей сохранения упрощенной системы налогообложения и отчетности, а также отмены обязательных кассовых аппаратов.

В свою очередь депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Данил Гетманцев назвал подобные протесты средневековьем: «Сам факт такой дискуссии в обществе — это какое-то средневековье. Это свидетельствует о том, что у нас или больное общество, или мы с вами находимся на какой-то стадии развития, которая очень в плохую сторону нас отличает от наших соседей. О чем мы говорим? Вводить нормальные цивилизованные простые легкие правила учета торговых операций для торговли или продолжать продавать контрабанду — об этом мы спорим в обществе».

Отметим, что акции протеста ФОПов в Киеве начались с 15 декабря 2020 года. Предприниматели требовали у власти обратить внимание на их проблемы и некоторое время стояли на Майдане. На время локдауна акции были переведены в региональный формат.

«Тарифный геноцид»

С 1 января 2021 года украинское правительство отменило льготный тариф на электроэнергию для населения. Цена на газ повысилась на 14% и достигла 7,2 гривны за кубометр. В феврале эксперты прогнозируют дальнейший рост цен. Чтобы «сэкономить на счетах», Зеленский призвал потребителей покупать газ у «Нафтогаза».

Такое положение вызвало протесты по всей стране. Так, 4 января порядка 300 человек перекрыли трассу Киев – Харьков в Полтавской области с требованием снизить цены на газ. В руках у них были плакаты: «Газ по цене золота» и «Тарифный геноцид».

12 января протесты прошли в Полтаве, Херсоне, Закарпацкой, Винницкой и Львовской областях. 23 января люди также вышли на протест в Одессе, Каменском, Марганце Чернигове, городе Кропивницком, Полтаве, Прикарпатье и других населенных пунктах.

Польша сама хочет распоряжаться маткой женщины

С 28 по 30 января Польшу захлестнули массовые акции протеста. Женщины объединились под лозунгом «Мое тело – мое дело» и выступают против запрета абортов.

22 октября Конституционный суд (КС) Польши принял решение, которое равносильно полному запрету на аборты, даже если плод имеет патологии. Аборт возможен только в случае летального исхода для ребенка, что равносильно полному запрету. Даже если у плода диагностируют синдромом Дауна, придется рожать, чтобы не нарушать права человека, записанные в Конституции. А как насчет прав женщин? Поэтому решение КС вызвало огромный общественный резонанс и породило первую волну протестов, а после официального опубликования 27 января, и вторую.

28 января люди собрались у Конституционного суда. Сообщалось минимум о пяти задержанных, трое из которых ворвались в само здание. Еще двоих полиция увела силой – они хотели устроить сидячий протест.

Протесты в Варшаве/ Фото: Артур Яскульски

30 января на улицы Варшавы вышло порядка пяти тысяч человек, включая мэра столицы Рафала Тшасковського, который присоединился к протестующим. Люди должны были пройти маршем до площади Варшавского восстания, но дорогу им преградил полицейский кордон. Произошла потасовка, и полиция распылила слезоточивый газ. Часть людей отделилась от колонны и пошла в сторону дома лидера религиозной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, с подачи которого был принят законопроект. Но полиция стянула к дому чиновника значительные силы. Протестующим пришлось разойтись. Всего в акциях протеста против запрета абортов в Польше приняли участие порядка 130 тысяч человек более чем в 50 городах.

Армения недовольна «капитуляцией» Пашиняна

27 января в Ереване прошла акция оппозиции с требованием отставки премьера Никола Пашиняна и его правительства. Протестующие пытались прорваться в здание парламента, но возникла потасовка с полицией. Многие демонстранты были задержаны.

Акции протеста в Армении начались после того, как президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ, в частности, предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

Оппозиция назвала Пашиняна предателем, подписавшим капитуляцию. При этом премьер, сам пришедший к власти в результате протестов, указал, что соглашение было единственным способом достичь мира в регионе, так как Армения уже утратила контроль над рядом районов.

Франция не хочет стать полицейским государством

Если в Москве полиция при разгонах ходила с перевернутыми жетонами, а в Беларуси и вовсе без опознавательных знаков, во Франции вспыхнули протесты из-за 24-ой статьи законопроекта «О глобальной безопасности». Эта статья предусматривает штраф до 45 тысяч евро или год тюрьмы для тех, кто размещает в интернете фотографии или видео полицейских, где четко видно их лицо, а также сливает в сеть адреса и фамилии стражей порядка.

Активисты считают, что законопроект нарушает права граждан на свободу слова и собраний. Ведь согласно еще одному положению закона, журналисты должны будут предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах. И это может значительно затруднить работу СМИ.

Поэтому в субботу 30 января на улицы городов по официальным данным вышло порядка 33 тысяч человек, по неофициальным – порядка 200 тысяч. Протестующие прошли маршем до площади Бастилии с плакатами в руках «Полиция — повсюду, а правосудия нет нигде», а также «Режим ЧС — это полицейское государство». В полицию летели бутылки с водой и петарды, а в ответ был применен слезоточивый газ и водометы. В ходе акции было задержано 75 человек, 24 из них — в Париже. 12 полицейских получили ранения. На 4 февраля запланирована новая акция протеста.

Протесты в Париже/ Фото: AFP

Отметим, что волнения по поводу законопроекта «О глобальной безопасности» начались еще осенью 2020 года, но депутаты Нацсобрания все равно проголосовали за его принятие. В марте 2021 года депутаты должны еще раз рассмотреть законопроект и принять по нему окончательное решение.

Нидерланды устали от локдауна перед выборами

25 января в стране вспыхнули протесты и массовые беспорядки из-за локдауна, коронавирусных ограничений и введения комендантского часа с 22 января. Это значит, что на улице нельзя находиться с 21.00 до 4.30, а также закрыты все магазины, кроме продуктовых и первой необходимости.

Беспорядки длились несколько дней. За это время протестующие сожгли центр тестирования на коронавирус, били машины, витрины, грабили магазины, разрушали остановки, нападали на полицию и журналистов. Чтобы противостоять летящим камням и пиротехнике, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и водомет. Всего было задержано порядка 150 человек. Интересный факт: в Голландии практически всегда перед выборами вспыхивают протесты, чтобы дискредитировать действующую власть. А выборы в стране назначены на 17 марта 2021 года – выводы делайте сами.

По данным правоохранителей, спокойствие в стране уже восстановлено, за исключением Роттердама и города Хертогенбос. Из-за беспорядков там остановлено движение поездов.

Австрия бунтует против «короны» по призыву радикалов

31 января порядка десяти тысяч человек вышли на улицы Вены, протестуя против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. В стране закрыты школы, тренажерные залы, культурные учреждения, а также большинство магазинов. 

Акция состоялась, несмотря на запрет любых массовых мероприятий. Многие люди демонстративно были без респираторов. Выйти на демонстрацию жителей Вены призвала праворадикальная «Австрийская партия свободы». 

После отказа людей расходиться началась потасовка с полицией и задержания. В ходе столкновений пострадало десять полицейских, одного из которых увезли в больницу. В течение дня было составлено 850 административных протоколов, 10 человек – задержаны.

Индию будоражат фермеры и аграрные интриги

26 января в центре Дели началась новая волна протестов фермеров против аграрной политики в стране. Люди протестуют против решения правительства отпустить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. По их мнению, это может лишить их и без того невысоких доходов. Марш протеста перерос в беспорядки. Для разгона полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В городе отключили интернет.

На данный момент в больницах в тяжелом состоянии остаются более 20 протестующих, один человек погиб. По меньшей мере 86 полицейских получили травмы. Было разбито восемь автобусов, в том числе полицейских, и 17 частных автомобилей.

Отметим, что протесты аграриев продолжаются с конца ноября. С этого времени протестующие проживают в своем лагере на окраине Дели. Поводом для нового выступления стал национальный праздник – день республики.

США стали банановой республикой без демократии

6 января мир содрогнулся, когда увидел штурм Капитолия. Бывший президент США Дональд Трамп призвал своих сторонников выйти на митинг, разжигая общественные волнения. По сути, это была попытка государственного переворота путем силового захвата, как это обычно происходит в авторитарных странах третьего мира. В связи с этим была запущена вторая за последние четыре года процедура импичмента – уникальный случай в истории США, впрочем, как и штурм Капитолия.  

Штурм Капитолия в США

Во время штурма протестующие вступили в противостояние с полицией, в результате чего 5 человек погибло. Полиция использовала слезоточивый газ, а у протестующих было огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. 68 человек были задержаны, 56 полицейских получили травмы. Двум членам праворадикальной группировки Proud Boys уже предъявили обвинения по этому делу.

Тем не менее, в США до сих пор опасаются госпереворота путем «подстрекательства к насилию идеологически мотивированных субъектов». Ранее основатель Telegram Павел Дуров сообщал о блокировке в мессенджере сотни публичных призывов к насилию во время беспорядков в США.

Мьянма пережила госпереворот, почти как в США

В ночь на 1 февраля в Мьянме произошел госпереворот – к власти пришли военные. Фактический руководитель страны Аун Сан Су Чжи и министр иностранных дел Вин Мьин были задержаны. В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год.

Во время захвата власти госканал прекратил вещание, а по стране наблюдались перебои с интернетом и мобильной связью. Потом по телевидению зачитали сообщение о введении в стране ЧС. В центр города стянули военных и спецтехнику.

Можно сказать, все вернулось на круги своя. С 1962 года в Мьянме процветала военная диктатура, но в 2011 году партия «Национальная лига за демократию» во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи одержала победу на выборах. Эта женщина стала символом демократических преобразований в стране. Но военным показалось, что на выборах в ноябре 2020 года демократическая партия сфальсифицировала результаты, набрав 70% голосов. Ситуация вылилась в силовой захват власти, почти как в США.

Ливия осталась за чертой бедности, но с боевыми гранатами

25 января в Триполи вспыхнули небывалые протесты с требованиями к властям улучшить условия жизни населения, не допустить голода и отменить комендантский час. Участники демонстраций обвиняют власти в бездействии и выступают против продления карантина из-за коронавируса. Из-за экономического кризиса в стране половина населения Ливии осталась за чертой бедности и лишилась работы. Власти же не в состоянии принять меры из-за отсутствия правительства, которое необходимо для проведения реформ и переговоров о получении международных кредитов для оздоровления экономики.

Позже протест перерос в массовые беспорядки: полицию забрасывали камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью и даже боевыми гранатами. В свою очередь стражи порядка использовали слезоточивый газ, была задействована армия и бронетехника. В ходе столкновений пострадали более 120 человек, в том числе девять сотрудников полиции.

Акции протеста также прошли в городах Сайда и Тир на юге Ливии. В разных частях страны демонстранты блокировали автомагистрали. И, право, это далеко не все протесты, которые прямо сейчас происходят в мире.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как нищает рай. Беларусы рассказывают, что произошло с Бали, куда массово уезжали зимовать

Места • Ирина Михно

Когда повсеместно ввели локдауны и отменили перелеты, туристические мекки начали вымирать. Про главный рай Азии Бали, например, уже пишут в СМИ, что его захватил голод и мародёры. Так ли это? Мы поговорили с двумя беларусами, которые прямо сейчас живут на острове, и узнали, что ковид сделал с многочисленными отелями, ценами, сервисом и местным населением.

Популярное