«Это касается всех». Адвокат дал 8 советов, как вести себя на допросе, когда требуют пароли и пугают уголовкой

Боль • Сергей Зикрацкий

В состоянии нынешнего правового дефолта может показаться, что адвокаты скорее играют роль посредника, чем защитника в суде и на допросах, но это не совсем так – в Беларуси были успешные кейсы, когда, благодаря талантливой работе юриста, дела закрывали и отправляли на доработку. Поэтому мы публикуем восемь советов от адвоката Сергея Зикрацкого о том, как вести себя на допросах. 

Если вы думали, что вас это не касается, можете быть уверенным – касается. Абсолютное большинство жителей нашей страны потенциально могут быть опрошены или допрошены сотрудниками правоохранительных органов. Почти у каждого есть родственник, друг, знакомый, который за последние шесть месяцев задерживался, а значит – и у вас могут захотеть уточнить какую-то информацию. Пожалуйста, прочитайте и запомните эти советы – это важно.

Совет первый. Вы имеете права на юридическую помощь адвоката

Вы вправе получить юридическую помощь адвоката всегда и везде. Да, совсем всегда и совсем везде. Кто бы и при каких обстоятельствах вас не опрашивал или допрашивал, вы вправе требовать юридическую консультацию. Даже если вы в КГБ в три часа ночи, даже если вы на пограничной заставе в 300 километрах от Минска. Статья 62 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому(!) право пользоваться юридической помощью адвоката в любой момент.

Вы можете заявить, что настаиваете на юридической помощи адвоката и не будете участвовать в опросе и допросе до того момента, пока не будет предоставлен адвокат.
Если у вас уже есть заключенный договор с адвокатом, можно требовать, чтобы приехал именно ваш адвокат. Если у вас нет договора с адвокатом, настаивайте, чтобы вам предоставили возможность заключить его, в том числе дали возможность позвонить родственникам и друзьям, чтобы они заключили договор с адвокатом в ваших интересах.

Совет второй. Помните, что вы вправе не давать показания против себя и ваших близких

Право не давать показания против себя должно трактоваться максимально широко. Это не только совершение вами каких-либо противоправных действий – это совершение вами и вашими близкими любых действий. Например, вы вправе отказаться от вопроса об обстоятельствах знакомства с конкретным человеком, поскольку, таким образом, вы будете давать показания, в том числе, и о себе. Вы вправе не отвечать на вопрос о своих должностных обязанностях, поскольку это касается вас.

Вам могут напомнить об уголовной ответственности свидетеля за отказ от показаний и дачу заведомо ложных показаний. Помните, что ответственность за отказ от дачи показаний не касается случаев отказа от дачи показаний против себя и своих близких.

Совет третий. Вы вправе отказаться от участия в опросе

Сейчас будет немного теории, но она важна, чтобы понять суть ваших прав.
Вас могут вызвать в качестве свидетеля. Допрос в качестве свидетеля регулируется УПК. Перед допросом вам обязаны разъяснить ваши права иметь адвоката и не свидетельствовать против себя и своих близких (см. совет первый и совет второй).
Но очень часто граждан опрашивают не как свидетелей и не в рамках УПК. Так чаще всего делают это ГУБОПиК, ДФР, РУВД. Такие опросы проводятся в рамках оперативно-розыскной деятельности. Закон об оперативно розыскной деятельности дает право гражданам отказаться от участия в оперативно-розыскных мероприятиях (за исключением негласных).

Поэтому, как только вас вызвали (забрали, увезли) и решают с вами поговорить, уточните, в каком статусе вы находитесь. Если вы – свидетель и будет допрос в рамках УПК, то вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких (см. совет второй). Если же вы не свидетель, а будет проводиться опрос, то вы вправе вообще ничего не говорить. Более того, можете требовать, чтобы вас отпустили, поскольку участие в таких действиях должно быть исключительно добровольным. Напомню, что совет первый (о юридической помощи адвоката) никто не отменял – при проведении оперативно-розыскных мероприятий вы также вправе требовать присутствия адвоката.

Совет четвертый. Вы вправе не сообщать пароли от телефонов, компьютеров, электронной почты и аккаунтов соцсетей

На самом деле это право прямо вытекает из права не давать показания в отношении себя и своих близких. Я выделил его отдельно в силу большой значимости информации, которая закрыта паролем. Подумайте десять раз прежде, чем рассказать пароль сотрудникам правоохранительных органов.

Совет пятый. Не торопитесь с ответами на вопросы, отвечайте четко

Если вы решили давать показания – не торопитесь отвечать на вопросы. Повторите вопрос в уме, сформулируйте в уме ответ, и только после этого озвучьте его. Ответ на вопрос должен содержать только ту информацию, которую у вас просили. Не стоит рассказывать что-то подробно (если только вы осознанно не свидетельствуете против своего подельника). Бывали случаи, когда подробные ответы на вопросы и рассуждения на общие темы давали правоохранительным органам ту информацию, которую они вообще не планировали получить в рамках опроса/допроса.

Совет шестой. Внимательно читайте документы, исправляйте неточности и делайте замечания

Все ваши показания должны быть четко, корректно и правильно зафиксированы. По возможности дословно. Если что-то зафиксировано не точно – исправляйте. Если какие-то ваши слова не отражены в протоколе – требуйте дополнения протокола. Вам могут сказать, что это неважно, мол, что всё записано правильным языком и т.д. Но  на самом деле это важно – и должно быть зафиксировано именно теми словами, которые вы говорили. Настаивайте! Если ваши фразы не появились в протоколе или отражены неверно – исправляйте и дописывайте их сами, заверяйте своей подписью.

Если вы подписываете какой-либо документ – можете сделать любые замечания, которые у вас были все это время. Вы просили адвоката, а вам его не предоставили – укажите на это. Вы просили стакан воды, но вам не дали – зафиксируйте. Надо было позвонить родным, но вам сказали, что вы не имеете право на звонок – пишите. У вас болела голова, живот, вы переживали за свою собаку – делайте отметку в протоколе. 

Вы даже не понимаете, как это может быть важно. Просто поверьте и не бойтесь делать замечания, исправления и пометки в документах прежде чем их подписать.

Совет седьмой. Запоминайте вид процессуального действия, должности и ФИО сотрудников

Я знаю, что это сложно, но это и очень важно. Запомните как минимум название документа, который вы подписываете, и название органа, который проводил действие. Попросите лист бумаги и ручку, чтобы это записать. Вы имеете на это право. Точно так же как имеете право делать любые пометки во время процессуальных действий. Если вам не дали бумагу и ручку, если вам запрещают делать пометки – указывайте на это в протоколе прежде, чем поставить свою подпись.

Совет восьмой. Отключите эмоции, включите голову 

Это, пожалуй, сложнее всего. Вы окажетесь в окружении, в котором не бывали ранее. Вам будет страшно из-за неопределенности. Люди, которые вас будут окружать в этот момент, будут делать все, чтобы это состояние сохранялось у вас максимально долго.
Они будут приходить и уходить. Они будут говорить много непонятных слов. Они будут называть номера статей и сроки. Некоторые могут давить, некоторые могут угрожать, другие будут улыбаться. Они будут говорить, что хотят помочь вам.

Помните, эти люди не могут быть вашими друзьями. У вас с ними точно разные цели. Я знаю кучу примеров, когда в обмен на нужные показания сотрудники правоохранительных органов обещали сразу отпустить и не проводить обыск в доме у престарелых родителей, а по итогу после получения этих показания сразу везли на обыск и «закрывали» на 72 часа.

Поэтому постарайтесь отключить эмоции и думать головой. Попросите стакан воды. Успокойтесь. Если рядом есть адвокат – поговорите с ним еще раз. Он единственный, кто точно играет в вашей команде. Если адвоката нет – требуйте присутствия адвоката (см. совет первый).

Помните, чтобы вам не говорили – за стенами и воротами этого учреждения обязательно есть ваши близкие, знакомые и друзья. Они любят вас, переживают за вас. Они готовы сделать все, чтобы вам помочь. И они обязательно вам помогут. Ваша задача сохранять самообладание, выдержку, думать головой, и не руководствоваться эмоциями. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Не хочу, как бабушка и дед, всю жизнь маршировать с колен». Важный и грустный пост о потерянном времени для Беларуси

Боль • Дмитрий Новицкий

В декабре 2020-го глянцевый журнал «Большой» приостановил выпуск новых номеров, а в январе главный редактор издания Дмитрий Новицкий задумался о том, чтобы уехать из Беларуси. KYKY перепечатывает грустный, но жизненный пост Дмитрия о том, что сейчас испытывают многие беларусы.

Популярное