«А почему не 25 лет?» Как беларуский суд «похоронил» сам себя, когда вынес бесчеловечный приговор журналисткам

Боль • редакция KYKY

Судья Наталья Бугук вынесла приговор журналисткам «Белсата» Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой – два года лишения свободы в колонии общего режима. С решением суда, кажется, никто кроме прокурора не согласен: ленты беларуских соцсетей буквально завалены постами о том, что судебная система Беларуси окончательно умерла. Смотрите сами. 

В чем обвинили журналисток «Белсата»

Катерину Андрееву и Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В тот день они вели прямой эфир из квартиры дома на «Площади перемен», где силовики устроили жесткий разгон акции в память Бондаренко и разнесли мемориал. После разгона силовики вошли в квартиру, откуда велся стрим, и задержали и журналисток.

Обеим предъявили обвинение по ч.1 ст. 342 УК – «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

До суда – больше трех месяцев – Дарья и Катерина находились в СИЗО. Правозащитники признали их политическими заключенными. В изменении меры пресечения во время судебного разбирательства журналисткам отказали.

Защита настаивала на невиновности журналисток, но судья (как удивительно) согласилась с прокурором, которая изначально просила для Дарьи и Катерины два года колонии. 

Как реагируют соцсети 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как прошел первый день суда над Бабарико, куда не пустили журналистов, но позвали силовиков

Боль • редакция KYKY

Начинается процесс по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико — пожалуй, это первый суд над беларусом, за которым будут следить тысячи человек по всему миру. Рассказываем все, что нужно о нем знать. 

Популярное