Что за новая соцсеть Clubhouse, на которой все помешались? И как мне в неё попасть?

Культ • редакция KYKY

В 2021-м на рынок буквально ворвалась новая соцсеть Clubhouse. Без рекламы и с доступом только на App Store она смогла собрать уже два миллиона активных юзеров, среди которых – Илон Маск, Марк Цукерберг, Дрейк и другие мировые знаменитости. Да и в Беларуси Clubhouse по частоте упоминания в лентах обошел ВНС. Рассказываем, почему все сошли с ума от нового приложения. 

Что вообще такое Clubhouse? 

Это соцсеть, которая появилась на рынке меньше года назад – в апреле 2020-го. Ее запустили два выпускника Стэнфорда, экс-разработчики Google Пол Дэвис и Роган Сэт. Эти парни, особенно Дэвисон, давно мечтали создать нечто, что обойдет по популярности фейсбук и инстаграм. В 2015-м Дэвисон, например, запустил приложение Shorts – более дерзкий аналог инстаграма. Эта была платформа, которая могла опубликовать любые (заранее не засекреченные) фото из галереи смартфона пользователя в открытом доступе. Но идея на рынке не прижилась, соцсеть закрыли. 

И вот в 2020-м Дэвисон нашел соратника в лице Сэта и выпустил на рынок Clubhouse. По сути парни сделали ставку на то, что так рьяно ненавидят многие пользователи – на голосовые сообщения. Именно с их помощью пользователи могут общаться в новой соцсети. Иронично, не правда ли.

Clubhouse состоит из отдельных «клубов» и «комнат» по интересам, где можно общаться только в режиме реального времени. Записывать разговоры правилами соцсети запрещено. Зарегистрированный пользователь может создавать свои «комнаты», и рассылать другим пользователям приглашения присоединиться к разговору. А те, кто их получил, могут приглашать других собеседников.
Собственно, в этом и есть логика сети – по цепочке наполнять «комнаты» и разными людьми.

Так выглядит главная страница Clubhouse

 

В «комнатах» не говорят все сразу – пользователи делятся на спикеров и слушателей, но у последних есть право задавать вопрос спикеру (нужно просто нажать соответствующую кнопку). «Комнаты» в соцсети могут быть публичными, приватными или доступными только для членов определенного «клуба». К каждой может присоединиться не больше пяти тысяч человек. 

«Клуб», к слову, может организовать зарегистрированный пользователь, который трижды организовал беседы в «комнатах». А еще на открытие «клуба» потребуется разрешение модераторов Clubhouse. 

Почему все сходят с ума от новой соцсети? 

Уже который день беларусы озабочены вопросом получения инвайта. Желающих стать частью нового «клуба» так много, что у них уже появились хейтеры. Смотрите сами. 

Почему все так хотят в Clubhouse? Секрет успеха прост: популярной соцсеть сделали популярные люди. 

Первым Clubhouse решил протестировать Илон Маск (как он сам узнал о закрытом «клубе», история умалчивает). Он анонсировал свое выступление в одной из «комнат» в твиттере, где на Маска подписано около 46 миллионов пользователей. Это вызвало первую волну популярности – очень многие захотели узнать, о чем говорит создатель Tesla в режиме реального времени. Настолько много, что создатели Clubhouse пренебрегли правилами и выложили речь Маска на ютуб. 

Хотя Маск не делал в Clubhouse шокирующих заявлений. Он лишь рассуждал о воспитании детей в современном, толерантном обществе и немного рассказал о работе своей компании Neuralink. 

После Маска не смог удержаться от визита в Clubhouse и Марк Цукерберг. Его речь была более формальной, отчего, видимо, не вызвала такого же огромного ажиотажа, как в случае с Маском. Как минимум, спич Цукерберга на ютуб не выкладывали. Интереснее другое: после того, как Марк протестировал Clubhouse, The New York Times узнал, что в фейсбук намерены создать аналогичный сервис – голосовой чат, который внутри компании носит рабочее название Fireside.

После Илона и Марка в соцсеть пришли Джаред Лето, Дрейк, Эштон Катчер, Пэрис Хилтони другие знаменитости. Известных беларусов в Clubhouse пока замечено не было, но в новой соцсети уже засветились именитые россияне. Например, директор «Яндекса» Тигран Худавердян – пару дней назад он получил инвайт, завел свою «комнату» и полчаса отвечал в сети на вопросы обычных пользователей. 

Если вам интересно, крупнейшее русскоязычное сообщество в Clubhouse называется The Dacha. Ждем, когда появится беларуский клуб с названием, к примеру, «Уходи и дверь закрой». 

Где достать инвайт? 

Пока что соцсеть – закрыта: пользователи не могут просто скачать приложение и зарегистрироваться, всем нужен инвайт. Самый простой вариант – найти среди друзей человека, который уже зарегистрирован в сети, и попросить его выслать приглашение. Более дорогой вариант – купить инвайт. Их продают и в твиттере, и на eBay. 

Также торговля инвайтами развернулась на маркетплейсах китайской Alibaba, после чего в Китае развернулся целый скандал из-за участия граждан в Clubhouse. Как вы наверняка знаете, в Китае не приветствуют (скорее, зажимают) распространение невыгодной правительству информации. Но в новой соцсети цензуры нет, поэтому китайцы могли с легкостью говорить в «комнатах» о политике, демократии и правах человека. В итоге 8 февраля в Китае запретили и забанили Clubhouse. 

Пока что соцсеть не монетизируется, то есть не зарабатывает. Однако эксперты оценивают ее стоимость в один миллиард долларов. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Аграрный Рэмбо». Топ крутых беларуских стендаперов, которых можно смотреть вместо ВНС

Культ • Мария Мелёхина

Если вы устали от происходящего в стране и думаете, что одиноки в этом, посмотрите выступления беларуских комиков и подпишитесь на них в соцсетях. KYKY собрал топ стендаперов из Беларуси, выступления которых обязательны к просмотру для каждого гражданина этой страны. Особенно для тех, кто находится в фазе «нас расстреляют».

Популярное